Более двухсот вылетов совершила санавиация Республики Удмуртия за 2020 год

25.01.2021

На борту этого вертолета, который приземлился на взлетно-посадочной полосе 1 РКБ, шестидесятилетняя глазовчанка. У неё подозрение на инфаркт. Срочно потребовалась операция. И крылатая «Скорая помощь» оперативно доставила пациентку в Ижевск.

Лев Фирулёв, врач анестезиолог-реаниматолог Республиканского центра экстренной медицинской помощи:

Женщина с сердечно-сосудистой патологией, мы ее доставили из Глазова сюда, на площадку 1 РКБ. Если бы машиной мы её везли, у нас бы ушло 3-3,5 часа. А так ушёл час. В сердечно-сосудистой патологии главное быстро доставить пациента до оказания специализированной медицинской помощи.

Сразу после посадки вертолёта пациентку перемещают в карету скорой помощи, и увозят в РКДЦ.

Владимир Пахольский, пилот вертолёта Республиканского центра экстренной медицинской помощи:

Из Глазова до Ижевска долетели за 50 минут. Вертолет казанского производства, он позволяет подбирать площадки и производить взлёты и посадки непосредственно в городе, у зданий, у учреждений, вот как сейчас здесь. И соответственно этот вертолёт, то, что он может садиться ближе непосредственно к медучреждениям, он сокращает еще и время доставки от вертолета пациента. Это положительно сказывается.

С начала года крылатые медики Удмуртии на этом вертолете совершили уже 7 вылетов. Все с тяжелобольными на борту. Условия транспортировки надежные и современные.

Татьяна Егорова, медсестра выездной бригады Республиканского центра экстренной медицинской помощи:

Для транспортировки пациента у нас здесь есть всё необходимое. Есть аппарат ЛТВ для искусственной вентиляции лёгких, корпульс — это монитор, который контролирует артериальное давление, пульс, показывает сатупацию, есть насос-инфузамат, медикаменты. В общем, всё необходимое для транспортировки и госпитализации больного есть. То есть та же самая «Скорая помощь», но еще круче.

Также в конце прошлого года была полностью оборудована новая взлетно-посадочная площадка на территории 1 РКБ. На ней установили новые сигнальные огни, ветродромный маяк и ветроуказатели. Всего в 2020-м году медицинская авиация Удмуртии совершила 208 вылетов.

 
Моя Удмуртия