Санавиация Брянской области

22.01.2021

БОЛЬШЕ 30 ВЫЛЕТОВ УЖЕ СОВЕРШИЛ ВЕРТОЛЁТ ДЛЯ ЭКСТРЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ЭВАКУАЦИИ БОЛЬНЫХ. ЛЮДЕЙ В БОЛЬНИЦЫ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ДОСТАВЛЯЛИ ПОКА ИЗ ДЕВЯТИ НАИБОЛЕЕ УДАЛЁННЫХ РАЙОНОВ РЕГИОНА: ТРУБЧЕВСКОГО, ПОГАРСКОГО, УНЕЧСКОГО, СЕВСКОГО, КРАСНОГОРСКОГО, НОВОЗЫБКОВСКОГО, КЛИНЦОВСКОГО, КЛИМОВСКОГО И СУЗЕМСКОГО.

Напомним, такое воздушное судно Брянская область получила по федеральной программе 22 ноября 2020 г. 75 часов, предусмотренных первым контрактом, вертолёт уже почти налетал, теперь собираются купить вдвое больше времени.

Лёгкий и манёвренный «Ансат», разработанный казанскими конструкторами, способен приземлиться почти везде. И хотя с татарского языка название компактного судна переводится как простой, укомплектовано оно по последнему слову реанимационной техники, что позволяет решать самые сложные задачи при эвакуации тяжёлых пациентов.
- Установленное на борту оборудование имеет приличный заряд батареи. Есть аппарат ИВЛ, дефибриллятор, кардиограф и мобильный монитор, на котором отображаются показатели больного, и даже насосы для дозированного введения препаратов, а также многое другое, - сообщил входящий в авиамедицинскую бригаду брянский реаниматолог Вадим Лысаков.
Таким же медицинским комплексом оснащён и специализированный МИ-8, используемый в условиях «бескрайнего» севера, добавил Кирилл Безродных - начальник службы авиационных работ калининградской компании, которая по госконтракту и предоставила нам в пользование эту свою технику и занимается авиаперевозками.

В 2018 году мы только мечтали о появлении в Брянской области санавиации, в 2019-м о ней заговорили, в конце 2020-го начали летать, а уже в начале 2021-го уверены: за этим направлением будущее. И чем чаще мы сможем пользоваться такой экстренной помощью, тем шире будет зона её применения, - отметил заместитель главного врача Брянской городской станции скорой медицинской помощи Семён Сафонов.


Источник: Аргументы и факты Bryansk.aif.ru