Санавиация Бурятии подводит предварительные итоги года

18.12.2020

В Бурятии третий год реализуется приоритетный проект «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах России», в рамках которого вот уже несколько лет тяжелобольных и пострадавших из районов области в медучреждения города Улан-Удэ доставляют с помощью специализированного вертолета или самолета санавиации.


Территориальный Центр медицины катастроф пользуется услугами двух авиакомпаний: ООО «Байкальская авиационная компания» и Авиакомпании «СКОЛ».

Для оказания экстренной медпомощи по госконтракту на выполнение авиационных работ, заключенному между Министерством здравоохранения Республики Бурятия и авиакомпанией «СКОЛ», с конца июня в Республике Бурятия работает медицинский вертолет типа «МИ-8 АМТ». Стоит отметить, что с данной авиакомпанией Республика Бурятия работает не первый год. Вертолет Авиакомпании «СКОЛ» базируется в аэропорту «Байкал» города Улан-Удэ и обслуживают санитарные вызовы, перевозя тяжелых пациентов в медучреждения республики и за пределами.

По словам исполняющего обязанности заведующего Территориального центра медицины катастроф Республики Бурятия Алексея Александровича Корнюшина,за шесть месяцев работы вертолетом совершено 77 вылетов, эвакуировано 128 пациентов. Из них 18 человек были с подтвержденным COVID-19 либо подозрением на короновирус. Важно отметить, что среди ковидных пациентов, перевезенных экипажами санавиации, детей не было."При перевозке пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 все, кто присутствует на борту, в том числе пилоты, используют средства индивидуальной защиты. После полета всё обрабатывается – одежда, оборудование и само воздушное судно", - поделился Алексей Александрович.

Крайний раз вылет был в Закаменск, откуда забрали пациента с подтвержденным диагнозом Covid-19. Пациент находился на борту 120 минут, за его состоянием следили врач-реаниматолог и фельдшер авиамедицинской бригады. Пациент доставлен в Республиканскую клиническую инфекционную больницу города Улан-Удэ.

Чаще всего полеты осуществлялись в Баунтовский, Джидинский, Закаменский, Муйский, Кяхтинский, Бичурский, Курумканский, Тункинский, Кижингинский, Еравнинский, Северобайкальский, Хоринский, Баргузинский, Мухоршибирский, Окинский районы Республики Бурятия.

Вертолет «Ми-8» оснащен медицинским модулем, который позволяет врачам подключить пациента к аппаратам жизнеобеспечения и к системам мониторинга здоровья на время перелета. На счету медиков санавиации - сотни спасенных жизней. И благодаря их профессионализму этот список пополняется каждый день. 

Министерство здравоохранения Республики Бурятия

          IMG-20201214-WA0010.jpg        IMG-20201214-WA0007.jpg