Санавиация Прикамья совершила 147 вылетов с начала года

13.11.2020
С начала года санавиация Пермского края совершила 147 вылетов и с поддержкой нацпроекта помогла спасти жизни 208 жителям региона (в том числе 29 детей), сообщает краевой Минздрав. Из них 164 человека были с подтвержденным либо подозрением на коронавирус. Важно отметить, что среди ковидных пациентов, перевезенных экипажами санавиации, детей не было. 

"При перевозке пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 все, кто присутствует на борту, в том числе пилоты, используют средства индивидуальной защиты. После полета всё обрабатывается – одежда, оборудование и само воздушное судно", - поделился Сергей Бондарь, заведующий отделением санитарной авиации Пермской краевой клинической больницы. 

Медицинский модуль рассчитан на двух носилочных пострадавших и оказание им квалифицированной медицинской помощи. Модуль полностью оснащен медицинским оборудованием: аппаратом искусственной вентиляции легких, системой мониторирования и дефибрилляции, электрокардиографом, кювезом для транспортировки новорожденных. Одновременно транспортируются как тяжелые пациенты, так и пациенты в средне-тяжелом состоянии.
Санавиация действует в Прикамье благодаря нацпроекту «Здравоохранение», утвержденному президентом России Владимиром Путиным. В авиапарке – вертолет Ми-8. Отделение санавиации пользуется услугами авиакомпании «СКОЛ». В среднем за год совершается около 200 вылетов санавиатранспорта. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин во время бюджетного послания Законодательному собранию заяви о необходимости сохранения и развития санавиации. 

Напомним, 100 вылет санавиации помог спасти жизнь мужчины из Чайковского в июле. Его доставили в Пермский кардиодиспансер, в отделение реанимации.

Министерство здравоохранения Пермского края