В авиации не место романтике

31.08.2020
Кого перевозит санавиация Пермского края и как принимает решение о вылете в непогоду

Вертолеты санитарной авиации в Пермском крае доставляют пациентов в крупные пермские медицинские центры несколько раз в неделю — когда «есть небо».
Изначально компания «Скол», которая уже два года работает в Пермском крае для перевозки команд медиков, использовала казанский вертолет «Ансат». «Но, — говорят пилоты, — он больше предназначен для коротких перелетов в мегаполисах. И вскоре в Прикамье прибыл новый Ми-8».

Пилот Павел Савченко в авиации уже 35 лет. Сначала — в вооруженных силах, а с 1997 года — в гражданской авиации. Вот уже два года он летает с бригадами врачей санавиации и доставляет пациентов. «Есть гражданская авиация, государственная и военная. Они по своим законам живут, мы по своим законам работаем. Уровень подготовки лётного состава абсолютно одинаковый. Единственное, на санавиацию выделяются экипажи, подготовленные по предельным минимумам погоды», — поясняет Савченко. Это значит, что в экстренной ситуации вертолет может полететь к пациенту в не самых лучших погодных условиях.
Пилоты не считают свою работу «романтической», скорее — рутинной.

В команде медиков и пилотов каждый четко знает свой фронт работ. «Мы максимум можем помочь поддержать носилки, занести в салон какие-то вещи, если экипаж в данный момент стоит с выключенными двигателями и может чем-то физически помочь для ускорения процесса. Конечно, мы все подготовлены для оказания первой медицинской помощи, но в нашей работе это не требуется. Здесь всегда подготовленная бригада профессионалов. Мы занимаемся только пилотированием», — поясняет Савченко.

На вопрос журналиста Properm.ru о бытующем у обывателей мнении, что санавиация может использоваться не по назначению — для перевозки высокопоставленных чиновников и бизнесменов, пилоты замечают, что таких случаев не было: на тяжело больном человеке нет бейджа с указанием его должности.

«Самое важное в авиации для человека, который по прошествии многих лет понимает, что правильно выбрал профессию: он счастлив в работе. Для меня любой вылет — маленький душевный праздник, всегда радуюсь полетам», — завершает встречу Савченко. И замечает в ответ на вопрос: «Можно ли полетать?», — «Не в санитарных вертолетах, лучше здоровым и с гражданской авиацией».

Полная версия статьи