Вертолет санитарной авиации экстренно транспортировал пациента из Яшалты в республиканский центр

24.11.2020
Вертолет санитарной авиации экстренно транспортировал пациента из Яшалты в республиканский центр

9 ноября 2020 вертолет санитарной авиации вылетел на запад республики, экстренную помощь авиамедицинской бригады ожидал больной 1959 года рождения. Пациент был эвакуирован из Яшалтинской районной больницы и доставлен в хирургическое отделение БУ РК «Республиканской больницы им. П.П.Жемчуева».

Время полета составило 55 минут, это же расстояние на машине преодолевается за три часа. Во время медицинской эвакуацииза состоянием пациента воздушного судна следил старший врач санавиации Манжиев Савр Алексеевич. Вертолет «Ансат» оснащен медицинским модулем, который позволяет врачам подключить пациента к аппаратам жизнеобеспечения и к системам мониторинга здоровья на время перелета.

Экстренную эвакуацию пациента провел экипаж специализированного вертолета «Ансат» в составе пилотов Авиакомпании «СКОЛ» Владимира Пахольского и Алексея Макарова. Полеты на вертолете «Ансат» совершаются на безопасной для пациентов высоте, чтобы не допустить никаких перегрузок.


Вертолет санитарной авиации работает практически каждый день. Если погода позволяет, в некоторые дни вертолет совершает и два вылета за день. Бывают дни, когда вертолет проводит в воздухе более 5 часов. Так, 4 ноября вертолет из Элисты направился в Цагаг Аман - Лагань, забрал пациента 1949 года рождения и доставил для оперативного лечения в город Астрахань, после вернулся на базировку в Элисту.

Справочно:
В Калмыкии четвертый год реализуется приоритетный проект «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах России», в рамках которого вот уже несколько лет тяжелобольных и пострадавших из районов Республики в медучреждения города Элиста доставляют с помощью специализированного вертолета санавиации.
Для оказания экстренной медпомощи по госконтракту на выполнение авиационных работ, заключенному между станцией скорой медицинской помощи г.Элиста и авиакомпанией «СКОЛ», 4 сентября 2020 в Республику Калмыкия прибыл медицинский вертолет типа «АНСАТ». За это время медики вылетали 24 раза, при этом эвакуировано 25 пациентов.

Министерство здравоохранения Республики Калмыкия