За два месяца вертолет санавиации уже 15 разна помощь жителям региона

04.12.2020

За два месяца работы вертолет санавиации уже 15 раз отправлялся на помощь тяжелобольным жителям Пензенской области. Чаще всего приходилось транспортировать по воздуху пострадавших от переломов, ожогов, инсульта и ишемической болезни сердца.

Санитарная авиация работает в Пензенской области с начала октября 2020 года. За это время сделано 5 вылетов за пределы региона (г. Москва – 4 вылета и Нижний Новгород – 1 вылет).

Начиная с 20 ноября 2020 года, начала осуществляться эвакуация пациентов из районных медицинских организаций в областные специализированные центры. За последние две недели вертолет санитарной авиации в Пензенской области вылетал по заданиям 7 раз.

2 и 3 декабря были вылеты в Кузнецк, Нижний Ломов, Сердобск. Из Кузнецка было вывезено 6 пациентов, из Нижнего Ломова и Сердобска по 4 больных.  За два дня работы вертолет санитарной авиации доставил в Пензу 14 человек.

На борту вертолета пациентов сопровождает авиамедицинская бригада Пензенской областной станции скорой медицинской помощи.

В дуэте с медиками за скорость и безопасность доставки больного отвечают и пилоты вертолетов.

Напомним, перелеты на территории Пензенской области обеспечивает авиакомпания «СКОЛ», госконтракт с которой заключен Пензенской областной станцией скорой медицинской помощи.

Вертолет «АНСАТ» оснащен медицинским модулем с современной медицинской аппаратурой для поддержки жизненных функций, что позволяет эвакуировать пациентов различной степени тяжести. Кроме того, на борту есть все необходимое для успешной эвакуации: укладка с медикаментами, термоодеяло, кислородный баллон для аппарата искусственной вентиляции легких, а самое главное – медицинская бригада, готовая в любой момент спасти пациента.

Вертолет способен вместить одновременно двух больных – одного в положении лёжа и одного сидя.

Благодаря небольшим габаритам, вертолет может сесть и забрать пострадавших даже на автотрассе. Больных доставляют в медицинские организации расположенные в городе Пенза, в соответствии с имеющейся патологией, где им окажут необходимую высокотехнологичную медицинскую помощь.

Министерство здравоохранения Пензенской области