9-летнего ребёнка из Таштыпа с помощью санавиации эвакуировали в республиканскую детскую больницу

02.04.2021
В начале этой недели мальчик был экстренно эвакуирован «воздушной» скорой помощью из Таштыпской районной больницы в Абаканскую межрайонную больницу с подозрением на закрытую черепно-мозговую травму, однако в итоге диагноз не подтвердился. Затем ребёнка перевели в республиканскую детскую клиническую больницу для дальнейшего обследования и лечения. Сейчас состояние мальчика стабильное.

Ребенок находился на борту вертолета 1 час 10 минут. Все время он был под наблюдением авиамедицинской бригады в составе четырех медиков - врача анестезиолога-реаниматолога, врача нейрохирурга и двух медсестер-анестезистов, а также в сопровождении матери.

Экстренную эвакуацию ребенка провел экипаж вертолета Ми-8 АМТ Авиакомпании «СКОЛ» в составе пилота инструктора Виталия Вагина, командира воздушного судна Дмитрия Худякова и бортмеханика Евгения Бушуева.

Для спасения тяжелых больных в Республике Хакасия с 2017 года работает санавиация. Специализированный вертолет типа МИ-8 АМТ с медицинским модулем, в котором есть все необходимое для оказания скорой медицинской помощи и экипаж Авиакомпании «СКОЛ» находятся на круглосуточном дежурстве в городе Абакане. Вертолет МИ-8 АМТ оснащен комплексом современного медицинского оборудования, соответствующим оснащению реанимобиля класса «С». Это позволяет оказывать полноценную медицинскую помощь пациенту на борту вертолета, проводить реанимационные мероприятия.

По последним данным за три месяца текущего года вертолет санитарной авиации в Хакасии совершил 34 вылета. Всего был эвакуировано 40 пациентов, из них 12 детей, в том числе 9 детей до года. За этот же период в прошлом году было эвакуировано в республиканский центр 34 пациента.

Авиакомпания «СКОЛ» до конца 2021 года будет выполнять заявки ГБУЗ РХ «Республиканской клинической больницы имени Г.Я. Ремишевской» (отделения санавиации) по эвакуации тяжелых пациентов на вертолете. Данная компания участвует в развитии санитарной авиации в республике уже не один год.

Источник:Министерство здравоохранения Республики Хакасия