Беспочвенные претензии ФНС ХМАО

19.05.2021

После смены Обществом в 2018г. места нахождения (с Сургута на Калининград) у налоговых органов ХМАО возникли претензии, связанные с осуществлением Обществом валютных операций и арендой авиационной техники у иностранных компаний.

Авиакомпания с 2019г. по настоящее время оспаривает данные претензии налоговых органов в судебном порядке.

В арбитражных судах на рассмотрении находится порядка 20 идентичных судебных дел, о привлечении авиакомпании к ответственности по ч. 1. ст. 15.25 КоАП РФ за зачисление денежных средств, полученных по зарубежным контрактам на счета Общества, открытые за пределами Российской Федерации.
Общая сумма штрафов, предъявленных налоговыми органами, составила более 1 000 000 000 рублей.

11.05.2021г. Верховный суд РФ поставил окончательную точку в споре между налоговой и авиакомпанией по одному из дел - делу о нарушении валютного законодательства. Верховный суд поддержал позиции судов апелляционной и кассационной инстанции, которые пришли к выводу об отсутствии в действиях авиакомпании состава административного правонарушения, об ошибочной квалификации действий Общества. Авиакомпания доказала обоснованность своей позиции по спору с налоговой о нарушении валютного законодательства.

Ранее в сентябре 2020г. Верховный суд отказал в рассмотрении кассационной жалобы налогового органа по делу о доначислении налогов. Верховный суд поддержал позицию Арбитражного суда Западно-Сибирского округа и Восьмого арбитражного апелляционного суда о признании незаконным решения МИФНС № 9 по ХМАО, которая в 2019 году предложила Авиакомпании «СКОЛ» суммарно доплатить в бюджет более 22 млн руб. В такую сумму в МИФНС оценили налоги, пени и штрафы, которые авиакомпания должна была перечислить в федеральный бюджет с доходов за аренду воздушных судов.


ВЕРХОВНЫЙ СУД ОПРЕДЛЕНИЕ от 11.05.2021

ВЕРХОВНЫЙ СУД ОПРЕДЕЛЕНИЕ  от 21.09.2020