Частота полетов санитарной авиации в Хабаровском крае увеличилась

13.04.2021
Новая вертолётная площадка в Комсомольске-на-Амуре был построена и введена в эксплуатацию в декабре прошлого года. Работы велись в рамках национального проекта "Здравоохранение". Объект обошёлся в 20 млн. рублей. Он принят в краевую собственность. Площадка оснащена светосигнальным оборудованием, это позволяет осуществлять взлёт и посадку в любую погоду и время суток. Это первая специализированная вертолётная площадка в городе Юности. Благодаря вводу в эксплуатацию объекта частота полетов санитарной авиации в крае увеличилась.

- Вертолётная площадка находится в непосредственной близости к больнице. Важно, что она оснащена резервным генератором, который в случае необходимости обеспечит бесперебойную работу. За время пандемии мы принимали пациентов из отдалённых северных районов края с коронавирусом, отправляя их для оказания высокотехнологичной помощи в Хабаровск. С момента запуска площадки сделано 36 взлётов и посадок, доставлено в Комсомольск 9 пациентов, а направлено в Хабаровск более 80, - сказал и.о. главного врача КГБУЗ "Городская больница №2" Айрат Махмутов.
Всего за первый квартал 2021 года вертолёты санавиации в Хабаровском крае совершили 212 вылетов. Эвакуировано для оказания медицинской помощи 358 человек из них 56 детей. Так, накануне санитарный борт выполнил рейс по маршруту Хабаровск - Киселёвка (Ульчский район) - Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск.

Ежегодно на услуги санавиации из краевого и федерального бюджетов направялется около 500 млн. рублей.

Министерство здравоохранения Хабаровского края