- 27 марта 40-летняя женщина с Апатит была госпитализирована в Мурманскую больницу, - рассказал заведующий отделением экстренной консультативной скорой медицинской помощи Виктор Иванович Рогалев. - в этот же день вертолетом санитарной авиации были эвакуированы двое мужчин с Кандалакши. 29 марта вертолет снова направился в Кандалакши, чтобы эвакуировать в областной центр женщину. Эвакуированные были преимущественно с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Важным условием для вылетов вертолета всегда была погода. Вместе с медиками за скорость и безопасность доставки больного отвечают и пилоты вертолетов.

- Время полета от Апатит до Мурманска составило 1 часа 5 минут, пациенты, эвакуированные с Кандалакши, находились на борту вертолета 1 час - говорит командир воздушного судна Авиакомпании «СКОЛ».

Специализированный вертолет предназначен для медико-эвакуационных работ и оказания экстренной медицинской помощи на борту, в качестве средства для экстренной медицинской эвакуации и транспортировки пострадавших и позволяют спасти жизнь человека на период транспортировки. Вертолет оснащен медицинским модулем и, по сути, является летающей палатой интенсивной терапии, где врачи могут поддерживать даже критических пациентов.

Для спасения тяжелых больных в Мурманской области с 2017 года реализуется приоритетный "Проект по развитию санавиации". Специализированный вертолет Ми-8 АМТ с медицинским модулем, в котором есть все необходимое для оказания скорой медицинской помощи, экипаж Авиакомпании "СКОЛ" и бригада центра медицины катастроф Мурманской областной клинической больницы им. П.А. Баяндина находятся на круглосуточном дежурстве в городе Мурманске, готовые принять экстренный вызов.

Всего с начала 2020 года вертолёт санавиации выполнил 24 вылета по оказанию срочной медицинской помощи в отдаленные точки Мурманской области: Заполярный, Остройвной, Краснощелье, Печенгский район. В общей сложности специалисты налетали более 70 часов. Это помогло вовремя оказать медицинскую помощь 28 жителям Мурманской области, в том числе 2 детям.