+7 (3462) 555-751
Общие вопросы
+7 (3462) 555-446
Авиаработы
+7 (3462) 555-751 (202)
Чартерные авиаперевозки
Безопасность
полетов
+7 (3462) 555-751
Общие вопросы
+7 (3462) 555-446
Авиаработы
+7 (3462) 555-751 (202)
Чартерные авиаперевозки

 

 

 

Санавиация в Воронежской области

В Воронежский Центр медицины катастроф потсупил на службу новый вертолет 

 

Новый вертолет «Ансат» поступил в Воронежский Центр медицины катастроф. Акт приема-передачи подписали в пятницу, 7 февраля. Этот борт более просторный внутри, чем предыдущие вертолеты, которые использовались Центром, так что врачам будет удобнее работать с пациентом.

                    

Победителем аукциона на выполнение авиационных работ для областного Центра медицины катастроф стала Калининградская авиакомпания «Скол». Медэвакуация пациентов обойдется в 79,5 млн рублей.

                             

– Ежегодно мы проводим аукцион на закупку авиационных работ. С 2020 года Воронежская область вошла в федеральную программу «Развитие санитарной авиации», поэтому требования стали более жесткими. В частности, по условиям программы, используемое воздушное судно должно быть произведено не ранее 1 января 2014 года. Вертолет «Ансат» – отечественного производства, выпущен Казанским вертолетным заводом в октябре 2019 года. Его налет составляет всего 50 часов, то есть он совсем новый. Требуемое нам количество часов в год – 600, эта цифра сложилась в ходе многолетней практики использования санитарной авиации, – сообщил главный врач Воронежского центра медицины катастроф Александр Артемов.

  

 

За 2019 год специалисты медицины катастроф совершили 263 вылета и оказали помощь 283 пациентам. Это люди, которые перенесли инфаркт миокарда или инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, пациенты с тяжелыми сочетанными травмами после ДТП, дети, в том числе новорожденные.

Санитарный вертолет – фактически реанимобиль класса С, только в виде воздушного судна. Медицинская бригада состоит из врача-реаниматолога и фельдшера. Борт оснащен медицинским модулем с медоборудованием, которое позволяет поддерживать жизнь пациента, находящегося в тяжелом состоянии. В вертолете можно подключить пациента к системе искусственной вентиляции легких и проводить все необходимые манипуляции при его эвакуации из районной больницы в областное медучреждение, выполнять весь спектр реанимационных мероприятий.

Заведующий отделением реанимации и анестезиологии Алексей Григоров и старший фельдшер медэвакуации Тимур Болотов осмотрели новый вертолет и остались довольны.

– Этот вертолет крупнее, и, наверное, работать в нем бригаде будет комфортнее. Но главное – скорость доставки пациента: если на автомобиле из дальней точки области до Воронежа можно добраться за четыре, минимум за три с половиной часа, то на вертолете – за полтора, – отметил Алексей Григоров.

                                       

При каждой районной больнице имеется вертолетная площадка. В 2019 году две площадки, в Павловске и Борисоглебске, были оборудованы светосигнальными огнями, что позволяет вертолету приземляться даже в ночное время.

Управлять санитарным вертолетом будет пилот Александр Филоненко:

– Я местный, из города Калача, но впервые пришлось поработать в родных краях. Летал по всей стране – от Якутска до Пскова. У меня семь лет стажа и более 2 тыс. часов налета.

РИА Воронеж