Санитарный вертолет выполнил первый рейс в Брянской области

26.11.2020
Вчера был выполнен первый вылет службы санитарной авиации в Брянской области. Полёты в дальнейшем будут осуществляться на расстояния до 400 километров.

24 ноября врачи-консультанты летали к пациентам, которых нельзя перевозить. Один из них находится в Клинцовской больнице, второй – в Стародубской. Управлял вертолетом экипаж в составе пилотов авиакомпании «СКОЛ».  От Брянска до Клинцовского района врачей доставили за 50 минут.

Служба санавиации создана по проекту развития системы первичной медико-санитарной помощи. Вертолёт «Ансат» оснащён необходимым оборудованием, в том числе укладками для реанимационной поддержки детям, пострадавшим в ДТП, больным с острыми кардиологическими и сосудистыми заболеваниями. На борту есть аппарат искусственной вентиляции лёгких, инфузионные насосы для введения лекарств и другая аппаратура.
Пострадавших в авариях будут доставлять в областную больницу №1 и городскую больницу №1, а также в областной кардиологический диспансер и сосудистый центр. Беременных при осложнениях будут доставлять в перинатальный центр.

Порядок действий в экстренных ситуациях определен. Из районов заявки поступают в диспетчерский отдел центра медицины катастроф, где принимают решение об эвакуации медицинским вертолетом, после чего бригада медиков вылетает за пациентом. Больного реанимобилем доставляют к месту приземления «Ансата», или же авиамедицинская бригада доставляется в больницу для осмотра пациента и принятия решения об эвакуации вертолетом.
Техника в среднем летит со скоростью 200 километров в час. Пилоты работают в Брянске вахтой. Тяжёлых пациентов сейчас перевозят специалисты из Калининграда и Перми.

Экипажи «СКОЛ» и авиамедицинские бригады дежурят круглосуточно.

"Брянские новости"

                                                                                      08624t0050533h.jpg