С начала 2021 года самолет санитарной авиации в ХМАО совершил 58 вылетов

15.03.2021

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра - один из первых субъектов РФ, начавший реализовывать федеральный проект «Развитие первичной медико-санитарной помощи» в части развития санитарной авиации. В реализации проекта вместе со специалистами КУ «Центр медицины катастроф» участвуют, наряду с другими авиакомпаниями, сотрудники авиакомпании «СКОЛ». Экипажи работают на постоянной основе и в круглосуточной готовности выполнить порученную задачу. Летный отряд опытный, север к мастерству авиаторов предъявляет, как известно, особый счет.  


С начала этого года экипаж санитарного самолета L-410 авиакомпании «Скол» совместно с медицинскими специалистами совершил 58 вылетов в различные населённые пункты округа. Эвакуировано 118 пациентов. В последний раз воздухом в окружной центр были доставлены пациенты из Белоярского и Урая. 

Югра - большой по площади регион с суровыми климатическими условиями. Если в других регионах России на службе в санитарной авиации стоят как правило вертолёты, то в ХМАО используется еще и самолёт, оснащённый медицинским модулем, позволяющим оказывать медицинскую помощь пациентам на борту воздушного судна. Помимо вместительности он лучше подходит для региона такой протяженности и континентального климата с длительной холодной зимой. Вместительный самолет позволяет разместить одновременно 2-х лежачих больных и до 5 сидячих, и ещё бригаду медиков, состоящую минимум из двух человек. 


В период пандемии для транспортировки пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 используется специальный бокс. В этом году для лечения в медицинских учреждениях округа было транспортировано 5 пациентов с диагнозом Covid-19. 


Самолет L-410 Авиакомпании «СКОЛ» будет дежурить в Югре в интересах Центра медицины катастроф до конца текущего года.

Источник: Департамент здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры
                  Министерство здравоохранения Российской Федерации


                                               IMG-20210309-WA0007.jpg