Покоритель Севера

21.05.2021

21 мая в России, начиная с 2013 года, отмечается День полярника, установленный Указом Президента РФ, в знак признания заслуг людей данной профессии.


Полярник- понятие достаточно обобщенное. В Антарктиде и Арктике работают люди разных профессий. Но чтобы туда попасть, профессия должна быть актуальной и нужной в условиях Крайнего Севера. Полярником может стать сварщик, строитель, компьютерщик, электрик, летчик, моряк, метеоролог, океанолог, радист, врач и т.д. В авиакомпании «СКОЛ» работает человек, который много сделал для страны и принимал участие в важных работах по развитию Севера в качестве летчика. Он по праву считает этот праздник своим и принимает в этот день поздравления.


Шелковой Георгий Николаевич, директор Красноярского филиала ООО «Авиакомпания «СКОЛ».


25 лет проработал на Севере пилотом в Диксонском авиапредприятии. За годы работы в районе крайнего Севера Георгий Николаевич освоил полёты с посадками на купола, земли Франца Иосифа, Новой земли и Северной земли.  Данный вид работ был очень важен для научных целей СССР, заказчиком которых был институт Арктики и Антарктики. Также выполнялись работы по обслуживанию станций «Северный полюс», обслуживанию гидрологов по замеру рельефа дна морей Карского и Лаптева, обслуживанию полярных станций, которые находились на островах морей Карского и Лаптева, разгрузкой кораблей с базированием на посадочных площадках судна на вертолёте МИ-8Т и МТВ. Принимал активное участие в операции по спасению станции «Северный Полис-28», находящейся в 8 км от Северного полюса.


Георгий Николаевич был первым пилотом, который по разрешению Министерства гражданской авиации самостоятельно освоил полёты с посадками на ледокол, а позже тренировал экипажи и давал допуска. Данный вид полётов был необходим для выполнения работ по стратегической ледовой разведке с ледоколов типа «Сибирь» в Карском, в Лаптевом морях и северном ледовитом океане на удалении 400 км от ледокола. До этого ледовая разведка выполнялась на вертолёте Ми-2 на удалении до 100 км. 


21818247.jpg        На палубе ледокола Сибирь 1987г._page-0001.jpg
 Атомный ледокол «Сибирь»                                                                                                 На палубе ледокола «Сибирь» 1987г. Шелковой Г.Н.  первый слева

На борту «Сибири» находился вертолет Ми-8 Диксонского авиапредприятия Красноярского управления гражданской авиации, экипаж которого возглавлял командир эскадрильи Георгий Шелковой. Вертолет вел тактическую ледовую разведку по курсу атомохода, помогал в эвакуации станции «Северный полюс-27».

В 1978 году, в год пятидесятилетия героического папанинского  дрейфа, по поручению правительства, группа журналистов и героя СССР руководителя по спасению станции СП-27  Челенгарова А.Н. совершила символичный ритуал, как когда-то четверка папанинцев - на вертолете Ми-8 под управлением Георгия Николаевича Шелкового выполнила перелёт  от Ледокола «Сибирь» в северном ледовитом океане на 400 км , чтобы установить флаг СССР и дать салют.

  Эвакуация полярной станции СП-27. Шпицберген.1987г._page-0001.jpg                     2908584545.jpg

  Эвакуация полярной станции «Северный полюс-27». Шпицберген.                                 Во льдах Арктики. Героическая четверка папанинцев у флага.1938 г.

   1987 г. На фото: Шелковой Г.Н. слева


За спасение станции «Северный полюс-27» Георгий Николаевич был награжден 28 сентября 1987 года одним из наиболее редких и дорогих орденом СССР послевоенного периода - Орденом Дружбы Народов. Вручил награду Министр гражданской авиации и вместе с ней приглашение - пропуск на празднование парада 7 ноября на Красной площади в числе почетных гостей.

Орден дружбы народов._page-0001.jpg                                                 Интервью.Трибуна Москва. (слева капитан Ледокола Вибах)_page-0001.jpg
Шелковой Г.Н. с орденом «Дружбы народов» 1987г.                                                 Военный парад 7 мая 1987, трибуна 7.
                                                                                                                                          На фото: Вибах З.А., капитан ледокола «Сибирь» слева,  Шелковой Г.Н. справа 


Георгий Николаевич – обладатель медали «Ветеран труда», знака «Отличник Аэрофлота», Почётной грамоты министерства гражданской авиации, знака «Почётный Полярник».


Уважаемый Георгий Николаевич, с Днем Полярника!

Арктического Вам здоровья, полярной стойкости и прекрасного полярного дня в любое время года!