В ХМАО санавиация эвакуировала новорождённую из Советского в окружной медцентр

19.04.2021
В ХМАО санавиация экстренно эвакуировала только родившуюся девочку из Советской районной больницы в Нижневартовскую окружную детскую больницу. Об этом сообщает заведующий центра экстренной консультативной медицинской помощи и медицинской эвакуации Центра медицины катастроф ХМАО Роман Федько. «Для такого географически огромного субъекта, провести подобную эвакуацию, учитывая сложности, возникшие при рождении, возможности поддержания жизни до прибытия нашей бригады, готовности авиационной инфраструктуры, экипажей и самолетов, это все сродни высокотехнологичной операции. Ведь по факту задействовано огромное количество людей, слаженная работа этой большой команды позволила на ювелирном уровне обеспечить перевод пациента на специализированный этап» - сообщил Роман Федько.

По словам врача анестезиолога реаниматолога КУ ХМАО-Югры «Центр медицины катастроф Александра Биргера, большая роль в успешности проведенной эвакуации принадлежит преемственности между специалистами всех заинтересованных сторон (Советский–Ханты-Мансийск-Нижневартовск) и возможность получения консультативной помощи врачей районной больницы с консультативным центром окружной детской больницы Нижневартовска, неонатологами и реаниматологами ОКБ Ханты-Мансийска. Ну, и естественно, завершающий этап - это проведение высоко-технологичной операции на базе окружной детской больницы.

Ребенок находился на борту более 2 часов, все время за состоянием ребенка следили специалисты выездной специализированной бригады центра экстренной консультативной медицинской помощи и медицинской эвакуации КУ ХМАО-Югры «Центр медицины катастроф». В дуэте с медиками за скорость и безопасность доставки больного отвечают и пилоты самолета. Эвакуацию ребенка произвел экипаж под командованием Сергея Аркадьевича Бражникова, командира воздушного судна L-410.

Специализированный самолет «L-410» Авиакомпании «СКОЛ» оснащен медицинским модулем, который позволяет специалистам подключить пациента к аппаратам жизнеобеспечения и к системам мониторинга здоровья на время перелета. Одним словом, используя такую машину при транспортировке пациентов из одного медицинского учреждения в другое, врачи могут поддерживать функцию жизненно-важных органов у пациентов, находящихся в критическом состоянии.

В Ханты-Мансийском автономном округе работает Региональный центр экстренной консультативной медицинской помощи и медицинской эвакуации. В постоянном дежурстве находятся 5 бригад, 4 вертолёта Ми-8 и один самолет L-410.

Департамент здравоохранения ХМАО