Впервые в Пермском крае вертолет санавиации выполнил ночную эвакуацию пациента

09.04.2021
В ночь с 7 на 8 апреля вертолетом санавиации из Чернушинской Центральной районной больницы в кардиоцентр Перми был эвакуирован пациент с инфарктом миокарда. По информации заведующего отделением экстренной консультативной скорой медицинской помощи при Пермской краевой клинической больнице Сергея Бондаря, время эвакуации больного составило 1час 20 минут. Для сравнения: эвакуация пациентов автомобилем из Чернушки в краевую столицу с учетом погодных условий и состоянием дорог занимает от 3 до 4 часов.
Возможность совершать ночные вылеты Пермь – Чернушка – Пермь появилась благодаря закупке мобильного светосигнального оборудования. Средства в размере 496 тыс. руб. на приобретение модуля для осуществления ночного старта были выделены Чернушинской ЦРБ из краевого бюджета.

«Возможность круглосуточных полетов вертолетов санавиации из Чернушки в Пермь и обратно позволит пациентам в кратчайшие сроки получать необходимую квалифицированную медицинскую помощь. Это очень важно при инфаркте миокарда, при инсультах», – поясняет Сергей Бондарь.

Как отмечают в краевом Минздраве, в медицине есть правило «золотого часа»: когда пациент с инфарктом или инсультом доставляется в медучреждение в течение первых 3-4 часов с момента заболевания и получает квалифицированную помощь. У такого человека есть шанс не только выжить: врачи успевают свести к минимуму риски тяжелых осложнений. Круглосуточные перелеты помогут медикам в полном объеме использовать «золотой час».

Главврач Чернушинской ЦРБ Дмитрий Старцев пояснил, что преимуществом ночных вылетов санавиации смогут пользоваться также и медучреждения соседних с Чернушкой округов: таких, как Куединский, Бардымский, Уинский и Октябрьский. «Благодаря круглосуточным перелетам санавиации мы сможем теперь транспортировать в Чернушинскую ЦРБ в любое время суток специалистов краевого центра для проведения сложных экстренных операций», – подчеркнул главврач.

С начала 2021 года авиабригада пермских медиков отправлялась за пациентами в Чернушку, Чайковский, Октябрьский, Березники и Кудымкар. В 15 случаях экстренная помощь требовалась людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Еще трое человек, в том числе один ребенок, были транспортированы в больницу с ожоговыми травмами.

Отметим, в прошлом году бригада скорой авиапомощи Пермского края совершила 158 вылетов в территории, благодаря чему экстренно в медицинские учреждения было эвакуировано 223 жителя региона. В их числе было 30 детей.

Напомним, медицинский модуль вертолета рассчитан на двух носилочных пострадавших и оказание им квалифицированной медицинской помощи. Салон вертолета полностью оснащен медицинским оборудованием: аппаратом искусственной вентиляции легких, системой мониторирования и дефибрилляции, электрокардиографом, кювезом для транспортировки новорожденных. Одновременно могут транспортироваться как тяжелые пациенты, так и пациенты в среднетяжелом состоянии.

Работа санавиации в Прикамье организована в рамках национального проекта «Здравоохранение», утвержденного президентом России Владимиром Путиным. В авиапарке медиков – вертолет Ми-8, он используется в течение всего года. Отделение санавиации пользуется услугами авиакомпании «СКОЛ».

Источник: Сайт Губернатора и Правительства Пермского края