За 21 день апреля вертолет санитарной авиации эвакуировал в краевой центр 29 больных

23.04.2021
       В апреле помощь врачей краевого центра требовалась в разных точках Хабаровского края и ни разу за 20 дней апреля санитарный вертолет не повторил свой маршрут, побывав в 15 населенных пунктах края. Последний раз 21 апреля вертолет выполнил 2 рейса и эвакуировал больных одним рейсом из п. Киселевка Ульчского района с желудочно-кишечным кровотечением и г. Комсомольска-на-Амуре подростка с колото-резаным ранением брюшной полости, вторым рейсом из п. Тырма Верхнебуреинского района женщину с обострением хронической инфекции мочевыводящих путей. Всем пациентам требовалась экстренная помощь врачей КГБУЗ «ККБ №1» и КГБУЗ ДККБ». Уже на борту воздушного судна всем больным оказывалась помощь врачами авиамедицинской бригады Хабаровского центра медицины катастроф.

       В дуэте с медиками за скорость и безопасность доставки больного отвечают и пилоты вертолетов. На дежурстве в Хабаровском крае находятся два экипажа Авиакомпании «СКОЛ». Транспортировку больных произвел экипаж в составе командира воздушного судна Владислава Мартынова, второго пилота Александра Максимова и бортмеханика Юрия Кайтаза.
Случаи, когда вертолет направляется в населенный пункт за одним пациентом редки. Чаще всего вертолет везет сразу несколько пациентов в одну сторону. Как, к примеру, 16 апреля вертолет из Хабаровска доставил трех пациентов на долечивание в КГБУЗ «Николаевская ЦРБ» после оперативного лечения переломов конечностей в ККБ №1, далее взял на борт 2-х больных с острым нарушением мозгового кровообращения и переломом бедренной кости из г. Николаевск-на-Амуре, полетел в Комсомольск-на-Амуре, где дополнительно взяты на борт 3 больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

       Только в апреле на вертолете авиакомпании «СКОЛ» в краевой центр было доставлено 29 больных, в том числе 7 детей, осуществлено 13 вылетов.
С начала года вертолетом авиакомпании «СКОЛ» эвакуировано в краевой центр 194 пациента, выполнено 92 вылета. В сравнении с прошлым годом за этот же период было эвакуировано 101, выполнено 64 вылета. Это связано с тем, что в одной из клиник г. Комсомольска-на-Амуре вышел из строя аппарат для обследования сосудов сердца при инфаркте миокарда, поэтому все больные с острым инфарктом миокарда, в период ремонта аппарата, перенаправлялись в г. Хабаровск.
Для справки: Вертолет Ми-8 АМТ 2019 года выпуска оснащен двухместным медицинским модулем с современной следящей аппаратурой, что позволяет эвакуировать несколько пациентов одновременно. Вертолет Авиакомпании «СКОЛ» базируется в аэропорту города Хабаровска. Экипаж вертолета санавиации и бригады медработников КГБУЗ "Хабаровский территориальный центр медицины катастроф", КГБУЗ «Перинатальный центр» и КГБУЗ «Детская краевая клиническая больница» находятся на круглосуточном дежурстве, и готовы в любой момент вылететь на экстренный вызов. Госконтракт заключен между КГБУЗ "Хабаровский территориальный центр медицины катастроф" и авиакомпанией «СКОЛ».
  IMG-20210421-WA0033.jpg IMG-20210419-WA0004.jpg IMG-20210416-WA0004.jpg
Официальный сайт правительства Хабаровского края